Wartenberg, Heide, Preissing, Krieger, Schill und Fleischmann sind die Titelträger der BWGV-Einzelmeisterschaften AK30, 50, 65

Am Wochenende 13.-15. September fanden im G&LC Schloss Liebenstein die diesjährigen BWGV- Einzelmeisterschaften in den Altersklassen (AK) 30,50 und 65 statt. Bei Temperaturen wie im Hochsommer, bei perfekten Platzbedingungen und einer ebensolchen Wettspielorganisation waren die Rahmenbedingungen wie sie besser nicht hätten sein können.

Insgesamt waren 75 Teilnehmer in den drei AKs am Start, die an drei aufeinander folgenden Tagen auf der Platzkombination gelb/rot mit einem Par von 74 ihre diesjährigen Meister ermittelten.

In der AK30 waren 4 Damen und 14 Herren am Start. Wiebke Wartenberg vom GC Heddesheim gelang bei den Damen mit Runden von 77, 80 und 75 ein Start-Ziel Sieg. Ihren ganz knappen 1 Schlag Vorsprung vor Evelyn Steeb konnte sie am zweiten Tag auf sechs und am dritten Tag auf schließlich sieben Schläge ausbauen. Damit gewann sie verdientermaßen den Titel vor Evelyn Steeb vom G&LC Schloss Liebenstein, die Runden von 78, 85 und 76 ins Clubhaus brachte.

Spannender ging es in dieser Altersklasse bei den Herren zu. Am Tag eins konnte sich Marcel Heide auf seinem Heimatplatz dank seiner 71er-Runde einen deutlichen Vorsprung vor Philipp Johne vom GC Glashofen-Neusaß herausspielen. Doch der schlug in Runde zwei mit einer 70er-Runde zurück und führte auf Grund der 77 seines direkten Kontrahenten vor der Schlussrunde mit drei Schlägen. Hinter dem Spitzenduo lieferten sich Daniel Glück vom GC Neckartal und Bernardo Jungen vom GC Heddesheim einen ebenso spannenden Kampf um den 3. Platz auf dem Podest. Beide lagen schlaggleich vor der Schlussrunde bei 160 Schlägen.
Hier hatte schließlich Daniel Glück mit einer 76 gegen die 79 von Bernardo Junge das bessere Ende für sich und gewann Bronze.
Im Führungsduo konnte sich schließlich Marcel Heide mit insgesamt 217 Schlägen wieder an die Spitze zurück kämpfen. Mit einer phantastischen 69er-Runde, fünf Schlägen unter Par, zog er an Philipp Johne vorbei, der für die 3. Runde 74 Schläge benötigte und mit gesamt 219 Schlägen Platz zwei belegte.

"Nix zu deuteln" gab es bei den Damen AK50 am Sieg von Gerda Preissingvom Stuttgarter GC Solitude. Das i-Tüpfelchen auf ihren mit 21 Schlägen Vorsprung (85/83/89/gesamt 257) überlegenen Titelgewinn war das Hole in One am 8- Loch des roten Kurses im G&LC Schloss Liebenstein. Spielleiter Gerry Stähli war Zuschauer bei diesem Highlight und beschrieb den Schlag mit: "Der rollte und rollte und rollte und dann war er plötzlich weg!" Vizemeisterin wurde Ute Bretzler vom G&LC Schloss Liebenstein, die sich mit Sylvia Kraft vom GC St. Leon-Rot duellierte und mit 278 zu 279 Schlägen schließlich das bessere Ende für sich hatte.

Bei den Herren AK50 war Tommy Krieger vom GC Heddesheim unter den insgesamt 29 Teilnehmern erster Anwärter auf den Titel. Dass der Titelgewinn für den Mannschafts-Europameister von 2018 aber kein Selbstläufer werden würde, zeigte sich gleich am ersten Wettspieltag. Denn mit 75 Schlägen lag Axel Krippschock vom GC Heilbronn-Hohenlohe einen Schlag vor dem Favoriten auf Platz eins. Manfred Bross und Hans-Jürgen Mergner folgten nur knapp dahinter mit 78 bzw. 79 Schlägen.  Mit weiteren Runden von 74 und 75 und insgesamt 225 Schlägen zeigte Thomas Krieger anschließend aber einmal mehr seine Klasse und holte sich erneut den Meistertitel in der AK50.
Ähnlich konstant spielte sein Heddesheimer Clubkamerad Manfred Bross mit weiteren 74 und 79 Schlägen und konnte sich mit insgesamt 233 Schlägen Platz zwei vor Hans-Jürgen Mergner vom GC Neckartal mit 237 Schlägen sichern. Der Führende vom Tag eins, Axel Krippschock landete nach weiteren Runden mit 84 und 83 Schlägen (gesamt 242) zusammen mit Jost Krümmel vom Stuttgarter Golfclub auf dem geteilten 4. Platz.

Bei den Damen AK65 war Eva Fleischmann vom GC Neckartal in diesem Jahr die einzige Teilnehmerin und gewann mit insgesamt 295 Schlägen den Meisterschaftstitel.

Ähnlich spannend wie bei den Herren AK30 verlief das Titelrennen bei den Herren AK65. Nach Tag eins lagen Titelverteidiger Josef Schill vom G&CC Schloss Langenstein und Ulrich Hebenstreit vom GC Glashofen-Neusaß vor Joachim Kosegg vom GC Neckartal und Roland Liehs vom G&LC Schloss Liebenstein (je 84 Schläge) mit 78 Schlägen gleichauf an der Spitze des 16-köpfigen Feldes.
Mit seiner 79 am Tag zwei konnte sich Josef Schill einen knappen Vorsprung von einem Schlag auf seinen stärksten Widersacher herausspielen. In Runde drei machte er dann aber alles klar, legte nochmals 80 Schläge nach - erneut Tagesbestleistung in dieser AK - und konnte seinen Vorsprung auf Ulrich Hebenstreit, der die Runde drei mit 83 Schlägen abschloss, auf schließlich vier Schläge ausbauen und seinen Titel damit erfolgreich verteidigen. Dritter wurde Joachim Kosegg, der mit 82 Schlägen in Runde drei auf 253 Schläge insgesamt kam.

Herzlichen Glückwunsch an alle Titelgewinner und an die auf dem Podest platzierten Teilnehmer!

Spontan spendierte Spielleiter Walter Greiner allen Teilnehmern auf Grund der tollen Leistungen zur Siegerehrung noch ein Fass Bier.

Abschließend geht noch ein herzliches Dankeschön des BWGV an die perfekte Organisation des G&LC Schloss Liebenstein, namentlich an Clubmanager Rüdiger Schmidt, der bei seinem letzten Verbandswettspiel vor seinem verdienten Ruhestand nochmals all seine Routine bei der Turnierabwicklung in die Waagschale warf.

Hier gelangen Sie zur Ergebnisübersicht: Ergebnisse BWGV-EZM 2019 AK30,50,65

Die Sieger der AK30, 50, 65 Einzelmeisterschaften 2019 zusammen mit den auf dem Podest platzierten Teilnehmern
Landessportwart Walter Greiner (li) war restlos begeistert von den Meisterschaften und spendierte den Teilnehmern zum Ausklang und als Dankeschön für ihre tollen Leistungen in seinem Heimatclub Schloss Liebenstein ein Fass Bier!