Gold und Silber für die Seniorinnen!

Wiesbaden, 14. Juli 2014. Gerda Preissing und Veit Pagel haben die Deutschen Meisterschaften der Seniorinnen und Senioren gewonnen, die vom 11. bis 13. Juli im GC Syke ausgetragen wurden. Gerda Preissing vom Stuttgarter GC Solitude siegte mit 226 Schlägen (+10) und einem Schlag Vorsprung vor ihrer Clubkollegin Cornelia Schmidt- Stützle und Christ Utermarck vom G&LC Berlin-Wannsee (228). Der für den Hamburger GC Falkenstein antretende Veit Pagel sicherte sich mit zwei Schlägen Vorsprung (219) vor Christoph Städler (G&LC Semlin am See, 221) und Klaus Dittrich (GC Herzogenaurach, 222) den Pokal.

Für Gerda Preissing ist es der erste Meistertitel: „Ich freue mich unheimlich, und der erste Titel ist natürlich immer der Schönste, besonders weil es letzte Woche nicht geklappt hat“, erzählt sie. Vor einer Woche hatte sie ihre Führung bei der Internationalen Amateurmeisterschaft der Seniorinnen in Bad Ems nicht halten können und war von Platz eins auf fünf abgerutscht. Am ersten Tag noch vor Gerade Preissing stehend, erzielte Preissings Clubkameradin, Dr. Cornelia Schmidt-Stützle, ebenfalls ein herausragendes Ergebnis bei der DM der Seniorinnen. Gegenüber der 74 von Preissing konnte Schmidt-Stützle am letzten Tag mit ihrer 71er Runde, die die beste aller Teilnehmerinnen an allen drei Wettspieltagen war, noch drei Schläge aufholen, jedoch nicht mehr an Preissing vorbeiziehen. Mit einem Schlag Rückstand (227) sicherte sie sich dennoch einen sensationellen zweiten Platz. Die Top 10 knapp verpasst hat Barbara Stock-Schroer vom Gütermann-Gutach. Mit 247 Schlägen belegte sie einen guten 11. Platz. Weiterhin aus Baden-Württemberg war Sabine Koch-Sutter vom GC Ulm dabei, die aber leider am Cut scheiterte.

Veit Pagel gelang indessen die Titelverteidigung und für den Falkensteiner ist es nach 2002 und 2013 der dritte Seniorentitel. 1974 und 1978 war er bereits Deutscher Meister der Herren geworden. „Ich bin sehr froh, dass ich mich verbessern konnte und von Schlag zu Schlag konstant gespielt und damit gezeigt habe, dass die Leistung passt und der 24. Platz in Bad Ems ein Ausrutscher war“, so Pagel.

Während Preissing am zweiten Turniertag dank einer 73er-Runde die Führung übernommen hatte und diese auch ins Ziel brachte, startete Pagel noch mit zwei Schlägen Rückstand auf Städler in den Finaltag. Im GC Syke brachte er dann aber eine 72 ins Clubhaus, während Städler vier Schläge mehr benötigte. Der Herzogenauracher Dittrich schob sich noch mit einer hervorragenden 71 von dem fünften Platz auf den Bronze-Rang. Die Ergebnisse der baden-württembergischen Teilnehmer können sich mehr als sehen lassen. Unter die Medaillenränge hat es leider nicht gereicht, dennoch stehen zwei Top 10 Platzierungen zu Buche. Bester baden-württembergischer Teilnehmer war Manfred Bross vom GC Heddesheim Gut Neuzenhof mit 228 Schlägen auf dem 6. Platz, gefolgt von Hans-Hubert Giesen vom Stuttgarter GC Solitude mit 230 Schlägen auf dem 9. Platz und Claus Mühlfeit, ebenfalls vom GC Heddesheim Gut Neuzenhof, mit 232 Schlägen auf dem 13. Platz.

Das gesamte Team des BWGV gratuliert Gerda Preissing recht herzlich zum Meistertitel, sowie Dr. Cornelia Schmidt-Stützle zur Silbermedaille! Ebenfalls gratuliert der BWGV allen weiteren baden-württembergischen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu den sehr guten Ergebnissen!

Gerda Preissing und Veit Pagel sind die Senioren-Meister 2014 (Foto: C&V Sport Promotion)