Erfolgreiches Abschneiden der Mädchen bei den Deutschen Einzelmeisterschaften im GC Buchholz-Nordheide

Der hervorragend präparierte Kurs des GC Buchholz-Nordheide vor den Toren Hamburgs erwies sich als absolut würdig, um dort die diesjährigen Deutsche Meisterschaften der Mädchen auszutragen.
Vom Tag eins der DM an mussten die Teilnehmerinnen wirklich ihr bestes Golf spielen, um den Platz mit einem guten Ergebnis zu verlassen.  Nur wenige Runden unter Par belegten am Ende die das eine oder andere Mal doch etwas unterschätzten Schwierigkeiten des Platzes.

Die Teilnehmerinnen aus Baden-Württemberg zeigten, dass sie mit am Besten mit den Bedingungen und dem Platz zurecht kamen. Insbesondere die Mädels der AK 14, vornehmlich aus den Leistungskadern I und II des BWGV, konnten mit herausragenden Platzierungen ihre Leistungsstärke unter Beweis stellen.

Insgesamt gab es am Meisterschaftswochenende einen Vizemeistertitel und zwei dritte Plätze für die Teilnehmerinnen aus Baden-Württemberg. Ganz nah am Titel dran war in der AK18 Aline Krauter, doch wollte der Ball auf den letzten neun  Löchern ihrer Schlussrunde einfach nicht mehr den kürzesten Weg ins Loch finden. Doch der Reihe nach!

AK14 Mädchen
Unter den 35 Teilnehmerinnen der Deutschen Meisterschaften bei den Mädchen AK14 kam das größte Kontingent mit 14 Spielerinnen aus dem Bereich des BWGV. Wie hoch die Spielstärke in dieser Altersklasse in Baden-Württemberg ist, zeigt der geteilte zweite Platz durch Caroline Hermes (73/78/77, gesamt 228) und Paula Schulz-Hanßen (71/79/78, gesamt 228), beide vom GC St. Leon-Rot (GC SLR).
Paula (71) hatte eine phantastische erste Runde mit einem Schlag unter Par gespielt und lag mit zwei Schlägen Vorsprung doch ein wenig überraschend vor ihrer Clubkameradin Caroline Hermes (73) und der späteren Siegerin Paula Kirner (74) vom Kiawah GC Riedstadt. In der zweiten Runde spielte sich Paula Kirner mit 73 Schlägen an die Spitze des Feldes, während Paula Schulz-Hanßen und Carolin Hermes nach Runden von 79 bzw. 78 Schlägen auf den Plätzen zwei und drei mit drei bzw. vier Schlägen Rückstand folgten.
Auch in der dritten Runde konnte die neue Deutsche Meisterin bei den Mädchen AK14 nochmals zulegen. 69 Schläge nach drei Birdies und 15 Pars waren eine herausragende Leistung und mit fünf Schlägen vor Lily Hürlimann (74) vom GC SLR erneut die klar beste dritte Runde. Damit wurde Paula Kirner nach ihrem achten Platz bei den Damen vergangene Woche ihrer Favoritenrolle gerecht und verdientermaßen Deutsche Meisterin mit 12! Schlägen Vorsprung auf ihre beiden härtesten Verfolgerinnen vom GC St. Leon-Rot. Durch die bessere dritte Runde – 77 gegenüber 78 Schlägen - belegte Caroline Hermes im Endklassement nach Stechen den 2. Platz vor Paula Schulz-Hanßen.

Außer den beiden Podestplatzierungen gab es noch weitere Top Ten Platzierungen für die Mädchen aus den BWGV-Mitgliederclubs. Geteilte 6. wurden Olivia Bergner und Lily Hürlimann vom GC SLR mit 235 Schlägen. Annika Rehm vom Stuttgarter GC Solitude folgte auf dem 8. Platz mit 236 Schlägen und Holly Obermüller vom GC Heilbronn-Hohenlohe wurde geteilte 10. mit 241 Schlägen. Lene Sperling belegte Platz 17 mit 247 Schlägen und Maya Obermüller vom GC Heilbronn-Hohenlohe, die als Jüngste aller Teilnehmerinnen gecuttet hatte, musste auf Grund einer Verletzung, die sie sich beim Aufwärmen zugezogen hatte, leider nach drei Löchern ihrer Schlussrunde verletzt aufgeben und belegte damit Rang 20.

Die weiteren Platzierungen der Teilnehmerinnen aus den BWGV-Mitgliederclubs:
Malu Brinker (22./GC SLR)
Emelie Edinger (26./GC SLR)
Lea Ludwig (26./GC SLR)
Chiara Jetter (29./GC Heilbronn-Hohenlohe)
Lavinia Marie Lauer (33./GC Tuniberg)
Liv Sinnes (34./GC SLR)

AK16 Mädchen
Vier Top Ten Platzierungen für die Teilnehmerinnen aus dem Bereich des BWGV gab es bei den Mädchen AK16.
Deutsche Meisterin wurde Hannah-Leonie Karg vom Hamburger GC Falkenstein mit Runden von 71/69/75, gesamt 215. Sie gewann nach Stechen am ersten Extraloch gegen die schlaggleiche Lydia Volkmer vom G&LC Berlin-Wannsee (68/77/70, gesamt 215). Platz drei belegte Anni Eisenhut vom Münchner GC (75/72/71, gesamt 218) vor der Mitfavoritin Nina Lang vom Nürnberger GC Am Reichswald (75/72/73, gesamt 220).

Beste Teilnehmerin aus Baden-Württemberg war Celina Rosa Sattelkau vom GC SLR mit ihren drei 74er-Runden, insgesamt 222 Schlägen. Sie war damit "die Konstanz in Person"!
Während sie in Runde eins aber 16 Pars und zwei Bogeys notierte, standen in der zweiten Runde den drei Birdies dieses Mal fünf Bogeys gegenüber und in der 3. Runde bei gleicher Birdiezahl ein Doppelbogey und drei Bogeys. Trotz ihres konstanten Spiels, welches sie am ersten Tag auf den dritten Platz geführt hatte, reichte es letztlich um vier Schläge nicht aufs Podest.

Von Tag zu Tag steigern konnte sich Vivienne Gina Bühle vom GC Hetzenhof, die sich nach Runden von 78/75/73, gesamt 226, den achten Platz mit Meike Leichtle vom Stuttgarter GC Solitude (75/73/78) teilte. Ebenfalls noch eine Top Ten Platzierung gelang Hannah Günther vom GC St. Leon-Rot nach Runden von 79/73/76, gesamt 228.

Den Cut der besten 20 Spielerinnen hatte auch Marie Bechtold vom GC St. Leon-Rot geschafft. Sie belegte mit Runden von 79/76/76, gesamt 231, den geteilten 12. Platz. Ganz knapp um zwei Schläge am Cut gescheitert war die sechste Teilnehmerin aus dem Bereich des BWGV, Selina Leonie Budde vom GC Hetzenhof. Sie schloss die Meisterschaften der Mädchen AK16 nach Runden von 80 und 78 auf dem geteilten 22. Platz ab.

AK18 Mädchen
Aline Krauter vom Stuttgarter GC Solitude belegte bei den Mädchen AK 18 den 3. Platz Schade, da war eindeutig mehr drin! Das wird sich auch Aline Krauter nach ihrer Schlussrunde bei der diesjährigen Meisterschaft der Mädchen AK18 gedacht haben. Aline war mit sechs Schlägen Vorsprung in die finale Wertungsrunde gestartet. Nach drei gespielten Bahnen lag sie sogar bei acht Schlägen Vorsprung, da Anastasia Mickan (G&LC Berlin-Wannsee) an den Bahnen zwei und drei jeweils Bogeys kassiert hat. Bis zur 14. Bahn konnte Aline ihren Vorsprung, den sie sich nach Runden von hervorragenden 71 und 69 Schlägen an den ersten beiden Wettspieltagen herausgespielt hatte, verteidigen, doch dann wollte der Ball einfach nicht mehr ins Loch. Während Anastasia Mickan vom G&LC Berlin-Wannsee auf der Schlussrunde mit 68 Schlägen die beste Runde aller Teilnehmerinnen an den drei Wettspieltagen spielte, wurde es bei Aline schlussendlich eine 81. Damit musste sie sowohl Anastasia Mickan als auch nach Kartenstechen Polly Annika Mack (Berliner GC Stolper Heide), die eine Woche zuvor Deutsche Meisterin bei den Damen geworden war, an sich vorbeiziehen lassen. Aber so ist nun mal der Golfsport: zugleich faszinierend, aber halt auch nicht berechenbar und erst wenn der letzte Ball im Loch ist, ist das Spiel entschieden!

Ava Bergner vom GC St. Leon-Rot konnte sich ebenfalls von Tag zu Tag steigern und belegte nach Runden von 78/75/74, gesamt 227, den neunten Platz. Auf dem geteilten 17. Platz landete ihre Clubkameradin Ashley Fowler (77/77/80, insgesamt 234), die ebenfalls den Cut nach der zweiten Runde geschafft hatte.

Den Sprung unter die besten zwanzig Spielerinnen verpassten:
Carolin Kramer (21./GC SLR)
Barbara Röther (21./GC Pforzheim)
Natalie Wagner (27./GC St. Leon-Rot)
Helen Schenk (29./GC Hochstatt-Härtsfeld)
Elea Wörner (31./GC SLR)
Lisa-Marie Bauer (34./GC SLR)

Von den insgesamt neun Podestplätzen, die bei diesen Meisterschaften der Mädchen vergeben wurden, gingen damit jeweils drei an Teilnehmerinnen aus dem Bereich des BWGV und des LGV Berlin-Brandenburg, zwei nach Hessen und einer nach Bayern.

Mit 13 Spielerinnen in den Top Ten kommen aus dem Bereich des Baden-Württembergischen Golfverbandes insgesamt großartige 43 % !!! Am Start waren insgesamt acht Spielerinnen in der AK 18, sechs in der AK 16 und vierzehn in der AK 14. Bei insgesamt 101 Starterinnen kamen also rund 28 % aus den BWGV-Mitgliederclubs. Auch diese Quote ist die mit Abstand höchste seit vielen Jahren.

Herzlichen Glückwunsch im Namen des BWGV an alle Teilnehmerinnen aus den BWGV-Mitgliederclubs, die in der Nordheide am Start waren und tolles Golf gezeigt haben.

Paula Schulz-Hanßen (li) und Carolin Hermes (re) belegten hinter Paula Kirner den geteilten zweiten Platz bei den DM der Mädchen AK14
Deutsche Meisterschaften der Mädchen: alle Spielerinnen mit Podiums-Platzierungen auf einen Blick, darunter mit Aline Krauter (re), Caroline Hermes (3.v.li) und Paula Schulz-Hanßen (2.v.li.) drei Spielerinnen aus den BWGV-Mitgliederclubs (alle Bilder DGV/stebl)
Platz 2 bei den Mädchen AK14: Caroline Hermes
Geteilter Platz 2 bei den Mädchen AK14: Paula Schulz-Hanßen
Hannah Günther belegte Platz 10 bei den Mädchen AK14
Aline Krauter belegte den geteilten 2. Platz bei den Mädchen AK18
Ashley Fowler vom GC St. Leon-Rot erreichte Platz 17 mit 234 Schlägen insgesamt
Landesjugendwart Manfred Kohlhammer (li) war als Betreuer zusammen mit dem Landestrainer der Mädchen Marco Müntnich (2.v.li.), Physiotherapeutin Sarah Menschl (re) und Mentalcoach Raphaela Trunzer (2.v.re.) vor Ort bei den Deutschen Meisterschaften. Im Bild auch noch Celina Rosa Sattelkau, Olivia Bergner, Vivienne Gina Bühle, Meike Leichtle, Marie Bechtold und Silbermedaillengewinnerin Carolin Hermes (3.v.re.).