Der GC Schönbuch gewinnt das JMP-Bruttofinale im GC Mannheim-Viernheim, Stuttgart-Solitude wird Zweiter!

Der GC Mannheim-Viernheim war am Samstag, den 2. Oktober Gastgeber beim diesjährigen Finale des Bruttofinales im Jugendmannschaftspokal und präsentierte sich und seinen Platz in Bestform. Auch die äußeren Bedingungen mit fast sommerlichen Temperaturen trugen zu einen gelungen Finale bei. Verantwortlicher Spielleiter war Dr. Thomas Längle, der von seinen Kollegen Peter Paul Kaletta und Werner Hartmann unterstützt wurde.

13 der 14 qualifizierten Mannschaften hatten ihre Teams zum Finale angemeldet. Hinzu kamen vier von fünf über die Einzelrangliste qualifizierte Teilnehmer*innen. Da 2020 auf Grund der Pandemie kein Finale ausgetragen worden war, trat das Team des Stuttgarter GC Solitude als Titelverteidiger des gewonnenen Finales 2019 im GC Bruchsal an. Vizemeister war dort der GC Mannheim-Viernheim gewesen, der jedoch in diesem Jahr in seiner Gruppe dem GC Heddesheim den Vortritt um den Gruppensieg in der Bruttowertung hatte überlassen müssen.

Ausgehend vom Durchschnitts-Handicap-Index 7 waren die Stuttgarter, die seit der erstmaligen Austragung des Bruttofinales 2017 alle Titel gewonnen hatten, erneut erster Anwärter auf den Titel. Bezogen auf die besten fünf von sechs Spielern, die in die Wertung einflossen, lagen die Teams des GC Schloss Monrepos (16,0), von Schloss Langenstein (16,5), vom GC Schönbuch (16,7) und vom GC Heddesheim (16,8) dagegen ganz eng beieinander, sodass ein spannender Kampf um die Plätze auf dem Treppchen zu erwarten war.

Dass "bessere Handicaps" im Golf aber nicht zwingend auch zu den besten Ergebnissen führen müssen, ist eine Binsenweisheit, die sich an diesem Tage wieder einmal bewahrheiten sollte.
Denn mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung gelang es dem GC Schönbuch dem haushohen Favoriten aus Stuttgart ein Schnippchen zu schlagen und mit einem beeindruckender 5-Punkte Vorsprung erstmals den JMP-Brutto-Mannschaftmeistertitel mit insgesamt 141 Punkten zu gewinnen.

Um die verbliebenen zwei Plätze auf dem Treppchen gab es das erwartete und spannende Kopf an Kopf Rennen, wobei das Team der Kaiserhöhe, das sich den 5. Platz zum Ziel gesetzt hatte, im Vorfeld so weit vorne sicher keiner erwartet hatte. Schließlich konnten die Stuttgarter mit 136 Punkten ganz knapp den 2. Platz vor dem GC Schloss Monrepos mit 135 Punkten belegen, der mit Filip Krantz (33), Sophie Renner (32) und Leonard Pfisterer (31) als einziger Club drei Spieler*innen in seinen Reihen hatte, welche die 30 Punkte Schwelle knacken konnten.
Sensationeller "geteilter Dritter", aber durch das erforderliche Stechen letztlich Vierter wurde punktgleich mit 135 Punkten das Team des GC Kaiserhöhe. Das Stechen sieht das niedrigste Bruttoergebnis der fünf gewerteten Spieler*innen als Streicher und die Summe der verbleibenden vier Ergebnisse als Entscheidungskriterium vor. 123 Punkte standen hier beim GC Schloss Monrepos  zu Buche, beim Team der Kaiserhöhe hingegen nur 116. Platz 5 ging mit 128 Punkten an den GC Schloss Langenstein.

Es wurden bei diesem Finale auch zwei Einzeltitel vergeben. Das Brutto der AK15 gewann Filip Krantz vom GC Schloss Monsrepos vor Niclas Curtis Hauser vom GC Schönbuch, der das Stechen um Platz zwei mit 32 Punkten gegen Sophie Renner (GC Schloss Monsrepos) gewinnen konnte.

Der beste Spieler des Tages kam von der Kaiserhöhe. Joshua Wassmer spielte eine lupenreine 36-Punkte Par-Runde und gewann damit das Brutto der AK18 vor Leonard Pfisterer (GC Schloss Monrepos) und Oliver Vogt (GC Tuniberg), die beide hervorragende 31 Punkte ins Clubhaus brachten.

Den Dank des BWGV an die Mannheimer Gastgeber für die perfekte Organisation des Finales sprach die BWGV-Vizepräsidentin für die Region Nordbaden Claudia Zwilling-Pinna im Rahmen der Siegerehrung gegenüber Mannheims Vizepräsidentin Christiane Heck, Sportwart Wolfgang Zeh, der seinerseits Grußworte an die Teilnehmer richtete, und Clubmanager Vincent Weinzettel aus.
Anschließend führten Dr. Thomas Längle durch die Siegerehrung und Claudia Zwilling-Pinna überreichte die Medaillen und die Siegerpokale!

Ein herzliches Dankeschön abschließend an die BWGV-Spielleiter für die reibungslose Durchführung des Finales sowie an Daniela Uhrig, die im Sekretariat des GC Mannheim-Viernheim verantwortlich für alle Absprachen und die Abwicklung zeichnete.

Nachfolgend die Ergebnisübersichten der Team- und Einzelwertung:

Ergebnisse Mannschaftswertung

Ergebnisse Einzelwertung

JMP Bruttoteamsieger 2021: GC Schönbuch
Platz 1 bis 3 (v.li.n.re.): Stuttgarter GC Solitude (2.), GC Schönbuch (Titelgewinner), GC Schloss Monrepos (3.)
Die Einzelwertung Brutto AK18 gewann Joshua Wassmer (GC Kaiserhöhe, re.) mit 36 Punkten vor Leonard Pfisterer (GC Schloss Monrepos, li.) und Oliver Vogt vom GC Tuniberg, beide mit 31 Punkten
BWGV-Vizepräsidentin Claudia Zwilling-Pinna (li), Mannheims Clubmanager Vincent Weinzettel und die Vizepräsidentin des GC Mannheim-Viernheim Christiane Heck
Platz 2 für den Stuttgarter GC Solitude
Platz 3 ging an den GC Schloss Monrepos
Die JMP-Bruttopokale 2021 gingen an den GC Schönbuch
Die Einzelwertung Brutto AK15 gewann Filip Krantz (re.) vor den beiden punktgleichen Sophie Renner und Niclas Curtis Hauser